Собеседование? Собеседование!

Собеседование? Собеседование!

Несколько советов для заботливых родителей

При поступлении в музыкальную, специализированную или в частную школу ребенок, как правило, проходит собеседование. Как его подготовить?

Стоит ли сопровождать ребенка. Если вашему ре­бенку трудно расстаться с вами, он огорчается (и не настроен на работу), если вас нет в комнате, то проси­те разрешения его сопровождать. Если ребенок более толково отвечает на вопросы, когда вас нет рядом (что встречается очень часто), пусть он идет один. Лучшее не идти с ним и в том случае, если вы знаете, что нач­нете волноваться или расстроитесь при неправильном ответе ребенка на какой-то вопрос.

Правильно выберите время. Рассчитайте, чтобы собеседование проводилось в то время, когда ваш ре­бенок, как правило, не голоден и не утомлен (после еды или после, но не сразу после, дневного сна). Перенесите собеседование, если ребенок чувствует себя не очень хорошо или вообще находится не в луч­шей форме.

Подготовьте вашего ребенка… Убедитесь, что на­кануне ночью ваш ребенок хорошо выспался. За день до собеседования расскажи­те своему малышу о том, что будет происходить (за­ранее попросите преподавателя описать вам этот про­цесс). Не заостряйте на этом внимание, чтобы в ва­шем голосе не звучало ни малейшего намека на дав­ление. Объясните своему малышу, что похожий на воспитателя человек (можете даже подробно описать его, если вы уже знакомы) побеседует и поиграет с ним и это будет весело. Если вы не будете находиться ря­дом с малышом во время собеседования – предупре­дите его заранее, чтобы это не оказалось для него не­ожиданностью, однако постарайтесь подчеркнуть при этом, что а вы будете стоять возле двери.

…однако не перестарайтесь. Не делайте попыток устроить предварительный опрос вашего ребенка на­кануне собеседования или ускорить домашнее обуче­ние. Не предостерегайте ребенка, говоря, что будущий день станет решающим или что «если ты ответишь на вопросы неправильно, то тебя не возьмут в эту особен­ную школу»; чем спокойнее будет ваш ребенок, тем больше у него шансов удачно пройти собеседование. К тому же малыши не должны чувствовать, что их при­нуждают что-то делать.

Не показывайте, что вы расстроены. Что, если ваш ребенок – который дома может назвать всех зверей из зоопарка – вдруг оказывается не в состоянии от­личить собаку от кошки? Или забывает алфавит и не может сосчитать до трех? Такое случается, если ребе­нок неловко себя чувствует в непривычной ситуации : он смущен и волнуется или не хочет ничего делать в присутствии чужих людей. Высказывать ему свое недовольство и разочарование в связи с не удовлетворяющими Вас результатами собеседования – не­справедливо, к тому же это может отрицательно ска­заться на его желании стать учеником.

Собеседование может травмировать, если неправильно к нему относиться. Не волнуйтесь из-за собеседования, и ваш ребенок скорее всего тоже не будет волноваться.